Posted in Program Java

Perbedaan JDK, JRE, JVM dan IDE

Instalasi platform Java terdiri dari dua paket aplikasi. Paket yang pertama adalah JRE (Java Runtime Environment), paket ini terdiri dari semua aplikasi yang dibutuhkan agar sebuah aplikasi Java bisa berjalan, seperti library dan JVM (Java Virtual Machine). Paket kedua adalah JDK (Java Development Kit), paket ini terdiri dari JRE dan ditambah dengan perkakas untuk membuat aplikasi Java seperti java compiler (javac), java documentation (javadoc) dan java archive (jar).

Para programer pemula yang ingin mempelajari bahasa java, tentu masih agak kebingungan dengan istilah JDK, JRE, JVM, dan IDE. Sebelum memulai coding, ada baiknya kita mengetahui apa perbedaan dari keempat istilah tersebut.

JDK (Java Development Kit) adalah perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan proses kompilasi dari kode java ke bytecode yang dapat dimengerti dan dapat dijalankan oleh JRE (Java Runtime Environment). JDK wajib terinstal pada komputer yang akan melakukan proses pembuatan aplikasi berbasis java, namun tidak wajib terinstal di komputer yang akan menjalankan aplikasi yang dibangun dengan java.

JRE (Java Runtime Environment) adalah perangkat lunak yang digunakan untuk menjalankan aplikasi yang dibangun menggunakan java. Versi JRE harus sama atau lebih tinggi dengan JDK yang digunakan untuk membangun aplikasi java.

JVM (Java Virtual Machine) adalah inti dari bahasa java. JVM berfungsi untuk mengubah bahasa program yang kawan buat menjadi bahasa mesin. Karena bahasa Java adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi atau mendekati bahasa manusia maka dibutuhkan pengkonversi ke bahasa mesin. JVM mampu menerjemahkan program yang kita buat ke hampir semua platform.

IDE (Integrated Development Environtment) adalah aplikasi yang menggabungkan text editor, compiler dan linker dalam satu aplikasi. Kadang ditambah debugger, yakni fitur untuk menampilkan kesalahan dari kode program. Sederhananya, IDE adalah perangkat lunak yang digunakan untuk membangun perangkat lunak yang lain.

Dari pengertian diatas dapat disimpulkan bahwa. JVM ada di dalam JRE dan JDK. JRE digunakan untuk menjalankan program Java. JDK digunakan untuk mengkompilasi program java. dan IDE digunakan untuk membuat program java.

Posted in Fashion

Palembang Fashion Week 2017

Palembang Fashion Week adalah ajang yang paling ditunggu-tunggu oleh pencinta fashion, perancang busana, dan masyarakat khususnya fashionista dan desainer kota Palembang. Fashion Show yang diadakan satu tahun sekali di Palembang ini diselenggarakan selama kurang lebih satu minggu bertempat di Palembang Icon Mall. Palembang Fashion Week sukses digelar dengan menghadirkan para desainer senior maupun desainer pendatang baru yang berasal dari kota Palembang. Ada juga beberapa desainer yang berasal dari kota lain ikut serta dalam ajang PFW ini. Kita bisa menyaksikan pargelaran busana setiap malamnya dari tanggal April 2017. Setiap malamnya akan ditampilkan desain-desain terbaru dari para desainer. Sumpah keren dan sangat kreatif sekali karya-karya para desainer.

Dalam satu minggu digelarnya PFW, aku dan kakakku beberapa kali datang untuk melihat pargelaran busana. Karena memang kami berdua sangat menyukai fashion walaupun ga up to date banget wkwk. Untuk para pengunjung ataupun penonton yang tertarik dengan pakaian yang ditampilkan para desainer, kalian bisa langsung membelinya di stand-stand yang sudah disediakan.

Bagi kalian yang ga sempat menyaksikan Pargelaran PFW tahun 2017, jangan khawatir. Karena kalian bisa melihatnya di ig @palembangicon selaku pihak penyelenggara. Disana lumayan lengkap mulai dari jadwal sampai beberapa macam koleksi foto rancangan para desainer. So guys bagi kalian yang ingin ikut serta menjadi desainer peserta maupun menjadi model di PFW tahun depan, kalian pantengin aja ig nya @palembangicon disana nanti pasti akan diinformasikan lebih lanjut untuk pendaftarannya. Jadi ga sabar mau lihat PFW 2018 yuhuu…

Posted in Travelling

The Mysteries of The Underwater World – Seaworld Jakarta

Perjalanan yang tidak direncanakan sama sekali. Ga nyangka juga bisa sampai ke Jakarta sendirian, tanpa saudara dan keluarga pertama kalinya (Hahaha). Nyesel sih sebenernya. Iya nyesel. KENAPA BARU SEKARANG?? T.T Seharusnya dari umur masih muda dulu udah harus berani kemana-mana sendiri (Please I need a time machine ~). Karena ada urusan mendadak yang mengharuskanku pergi ke Ibukota sendiri, mau ga mau berani ga berani harus datang pokoknya. Akhirnya Minggu 5 Maret, aku terbang ke Jakarta karena tanggal 6 nya aku harus menghadiri sebuah peristiwa penting (Jangan tanya peristiwa apa please :’)).
read more…>>>