Posted in Uncategorized

Tutorial Java dengan cmd

Assalamualaikum selamat pagi..

Happy Weekend programmers,
Lagi belajar juga nih pemrograman java dengan cmd, jujur aja dari pertama kali belajar java langsung pake editor netbeans, karena netbeans sendiri kan mudah untuk digunakan, kita bisa edit dan compile programnya sekalian, terus kalo ada error ada notifnya, terus ada solusinya lagi. Sialnya, pas sidang program tugas akhir kemarin aku disuruh compile pake cmd, sumpaaaah gatau apa apa banget😦. Penguji nya nyuruh edit pake notepad++, terus dicompile pake cmd. Ya pasrah aja deh, bener-bener ga bisa. Akhirnya sang dosen berbaik hati disuruh pas revisi aja ntar. Oke, aku bakal share sedikit hasil belajar aku tentang pemrograman java dengan cmd. Langkahnya gini nih.

1. Buat file java dengan menggunakan notepad++, contohnya program konversi detik, kemudian save filenya dengan ekstensi .java.

1

2. Buka cmd, untuk pengguna windows 8, caranya klik kanan di start button, kemudian klik command prompt.

2

3. Kemudian cari folder tempat kita menyimpan file java tadi. Misalnya disimpan di direktori C folder Latihan . Kita ketik cd..Β untuk mundur ke lokasi sebelumnya, untuk membuka folder kita ketik cd

4. Untuk melihat isi folder kita bisa ketik dir kemudian enter.

3

5. Untuk menjalankan program java, kita ketik javac KonversiDetik.java

6. Terakhir ketik java KonversiDetik

4.jpg

Sekian , semoga bermanfaat ^^

Author:

Give your best

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s